庭院种植大树是凶相的理由有哪些?

全部回答

    根据阳宅秘传集,住宅中的庭院如有种植大树,是招致祸害的因素。 在家相学中,庭院种植大树是被禁止的,那是极不吉利的事,尤其在 东北面的鬼门或西南面的后鬼门更得避免有大树存在。
  以上的说法可能是由于采光、通风等自然条件受到不利阻碍的影响。 在庭院种植树,事实上是应该避免的,因为大树的实用价值很少,妨碍处 却很多,有三大理由:一、如果在庭院种大树,大树本身所占面积不少,如此一来,会使庭院显得狭窄。
    另一方面,大树叶多,风一吹过,落叶满地,清扫不易,又 影响观瞻,如果想在庭院种树,不如种些成长度有限的小树,增加环境的 美观。二、 庭院种树在古代是观赏重于实用价值,现在则相反,庭院除了利 用来晒衣、乘凉外,还是游乐、团聚的好地方,若在庭院种植大树,会使 活动空间缩小,很不方便。
    三、 大树妨碍日光照射,落叶、树枝整理费工夫,维持上要花费许多 劳力与经费,在分秒必争的现代实在是不小的额外负担,在设计上,真有 必要加以注意。