咸宁孝感取名的来历是什么?

全部回答

    孝感在1500年前建县时定名为“孝昌”,意指“孝子多矣”;而后 以东汉孝子董永卖身葬父,行孝感动天地取名为孝感,是全国唯一的 一个以孝命名,又以孝传名的城市。二十四孝中有“三孝”发生在孝 感,即董永卖身葬父、黄香温衾(。
  度n)、孟宗哭竹。一曲黄梅戏《天仙配》,把董永的故里——孝感唱响。  相传2000 年前,董永这位淳朴而憨厚的书生在孝感卖身葬父,行孝感天,他的 孝道感动了美丽的七仙女,于是七仙女和他结成夫妻。
  七仙女与董 永在理丝桥下结为夫妻,他们借滚子河水,浣绢洗棉,用天梭一夜织 成十匹锦棉,赎回了董永的卖身契。他们的爱情故事被编成楚剧、川 戏,乃至拍成影片《天仙配》。  如今,他们的故事已经家喻户晓,于是 把“董永故里”作为孝感的代称。
  董永稍后,“古泽云梦”又出了一个黄香孝敬父亲的感人故事。 黄香,东汉大臣,9岁其母去世以后,他对父亲格外孝敬。夏天每到 傍晚,黄香就赤身躺在父亲床上,让蚊子叮咬,然后驱赶蚊虫,再请父 亲入睡。
  到了冬天,黄香先钻进父亲的被褥,等被子暖和了再请父亲 安睡,日日如此。  有诗云:“冬月温食暖,炎天扇枕凉,儿童知子职,自古一黄香。”我国第一部孝子故事集《二十四孝》中,黄香孝敬父亲 的故事被推为首位。
  之后的三国时代,孟宗先生再一次使本地扬名天下。孟宗生活 在吴国境内,今孝昌县周巷镇。我国古代最流行的通俗孝子故事集 《二十四孝》里有这样的记载:孟宗早年丧父,母子相依为命。  有一 次,母亲得了重病,饮食不进,只想新鲜的竹齊开胃,那时正是寒冬腊 月,到哪里去找竹笋?小孟宗跑进竹林,到处寻找,找来找去也没找 到,他急得在竹林中放声大哭,说也奇怪,就在他擦干眼泪,张开眼睛 看时,一蓬嫩鲜鲜的笋尖正在他脚下。
  小孟宗喜出望外,赶忙把竹笋 带回家,母亲吃了新笋,病也好了。  古时人们认为是因为他的孝道感 动了天地之神,于是就满足了他的愿望。“孟宗哭竹冬生笋”的故事 便因此传播开来。
  泱泱华夏,上下五千年。二十四孝即有三位出自孝感,“孝文 化”于孝感的确情有独钟,功不可没,称其为孝感也是名副其实。