当你遇到违章指挥和强令冒险作业时怎么办?

全部回答

  从业人员享有的拒绝违章指挥和强令冒险作业权,是保护从业人员生命安全和健康的一项重要权利。在生产劳动过程中,有时会出现企业负责人或者管理人员违章指挥和强令从业人员冒致事故,造成人员伤亡。因此,法律赋予从业人员拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利,不仅是为了保护从业人员的人身安全,也是为了警示企业负责人和管理人员必须照章指挥,保证安全。
  企业不得因从业人员拒绝违章指挥和强令冒险作业而对其进行打击报复。