通过什么方法维护汽车仪表<sup>?

通过什么方法维护汽车仪表?

全部回答

    常用的汽车电气仪表主要有电流表、燃油表、冷却液温度表及机油压力表等。1) 保持各仪表外表面的清洁,防止灰尘和油污进人仪表内部,注意观察仪表 动作是否正常。2) 清楚各仪表指示状态与发动机相关工作状况的关系,以便根据仪表指示状 态,判断发动机的工作状况。
  3) 发动机起动时,必须检查各仪表的工作情况,若发现异常应及时处理。  汽 车行驶中也应该注意观察各仪表的动作,以便了解发动机等相关系统的工作情况。4) 一般情况下,仪表互换型号必须与原车相同,若代换必须保证其性能参数 相同或相近,以免损坏仪表。
  5) 冷却液温度表传感器必须搭铁良好,传感器的导线不得搭铁、断路,以免损坏冷却液温度表。  1)安装机油压力传感器时,应使“T”记号朝上,否则会降低机油压力表指 示的准确性。
  2)电磁式燃油表的下接线柱应接传感器,上接线柱则接点火开关,否则指针 一直指向“O”位。3)燃油箱内浮子的移动应灵活;油箱及燃油表传感器搭铁应可靠,若搭铁不 良,指针一直指向“O “位。  4)带电测试燃油表系统时,不得将传感器取出靠近油箱,以防因其可变电阻 滑动引起接触处产生火花而使油箱起火。
  5)仪表电路中装有稳压器时,其外壳应搭铁可靠。如果稳压器损坏应及时 更换,不得将电源直接供给仪表,否则会使指示失准,甚至损坏仪表。6)电流表正负极不可接反。  若汽车为负极搭铁,则电流表接线端应 接蓄电池正极,“+”接线端接发电机电源线。
  7)电流表接线应将垫片、螺母、螺栓等接触面用砂纸打磨干净,安装螺母 时,为了防止生镑可在接触面涂上干净的机油。平面绝缘垫圈应完好,且绝缘垫圈 与弹簧垫圈之间应装一个平垫片并接牢,以免因接触不良而使接头发热造成仪表和 线束烧坏。
    8)定期检测电气仪表,若无检测标定仪器,可与标准的完好仪表进行对比, 电流表的示值偏差应小于± 20%,机油压力表在油压为0。2MPa时偏差应小于± 10% , 油压为0。
  5MPa时应小于± 20%。