如何选择育肥猪品种?

全部回答

    要想养好育肥猪,提高经济效益,选购育肥的瘦肉型仔猪时要 注意以下几方面的问题。选择优良的痩肉型杂交猪对于经济条件好的或实力雄厚的养猪场(户),可利用引进的国外优良瘦肉型品种,即采用杜长 大、杜大长等杂交后代的洋三元仔猪进行肥育,或者到一些规模化良种猪场购买三元仔猪育肥。
    对于经济实力稍差一些的 养猪场(户),可利用本地优良母猪与引进的优良瘦肉型猪种进行杂 交,即采用长大本、杜大本等杂交后代生产商品猪,称之用土三元或内三元仔猪进行育肥。杜长大杂交组合猪是利用了三个外来品种的优点,体型好、出肉率高,深受中国港澳市场欢迎。
  要看体型外貌特性一般腰身长、腰细、四肢稍高而粗壮、臀部丰满、毛细、嘴长、耳稍大向前平伸或斜立的仔猪,多属于瘦肉型猪或良种杂交猪。  挑选健康无病的猪一般来说,凡眼神好、反应快、被毛发亮、精力旺盛、活泼、常摇头摆尾、叫声清脆的都是健康猪。
  另外,还可以观察其粪便,健康猪不拉稀,粪成团,无特殊异味。反之,若仔猪精神萎靡不振、毛粗乱、叫声嘶哑、鼻尖发干、拉稀或拉干小球状粪便,身上发红、流鼻涕等,说明该猪有病。    要挑选同窝猪若一次购买几头仔猪,最好是挑选同窝猪,因为同窝猪有共同的生活习惯,购人后放在一起好词养,应激小,不会发生互相殴斗、追咬,生长快。
  就近选购选购仔猪时最好到附近了解情况的猪场,一是运输方便,二是对猪场防疫及繁殖情况比较了解。要注意避免近交繁殖,更不能用杂种与杂种进行再杂交乱配,否则,猪群的杂种优势就容易保持不住而退化。