细菌生物被膜结构是怎样的?

细菌生物被膜结构是怎样的?会对人类健康有影响吗?

全部回答

    细菌生物被膜结构的外层是细菌分泌的多糖蛋白复合物,内层是被包 裹的细菌,通过复杂的有机组合,构成一座坚固的城堡。虽然说,细菌生 物被膜是迫于生计,不得不形成的一种组织结构。
  但如果它长在某些特别 的地方,则会给人类带来很大的烦恼。当我们身体的某个部位不能正常工作时,常常需要做手术把人工材料 植入体内。  人工心脏瓣膜和导尿管就属于此类物质,如果这些人工材料在 手术后很不幸地感染了细菌,并旦这些细菌还形成了生物被膜的话,那么 无论是人体自身的免疫反应还是使用抗生素,都只能杀死生物被膜外面游 离的细菌,而对躲在被膜里面的细菌却毫无办法。
  若是生物被膜上的某个 细菌恰好有了耐药基因的话,那么它就能很快将这种基因传给它周围的兄 弟姐妹,从而使整群细胞都有耐药性。  因此这种感染通常是慢性临床疾病, 将会给患者带来很多麻烦。