鸡食盐中毒的症状有哪些?

全部回答

    食盐是维持机体正常生理活动所必需的物质,但鸡对其最为敏 感,雏鸡最为明显,鸡过多摄取食盐或连续摄取食盐而饮水不足,导致中枢神经障碍。症状:食盐中毒一般分为急性食盐中毒和慢性食盐中毒两种,自然发生的病例多为慢性食盐中毒。
  ①慢性食盐中毒症状。肉鸡群发病时精神不好,体质较差,羽毛粗乱无光泽,摄食量降低,饮水量增多,生长发育不良;鸡群恶性拉稀,拉水样粪便,有的病鸡表现为角弓反张,畏缩一边,有的腹腔饱满,触之有波动感。
    蛋鸡产蛋率下降,产软壳蛋、畸形蛋增多,蛋壳变薄,蛋清呈水样;拉稀,脱毛,鸡群精神沉郁。②急性食盐中毒症状。病雏鸡瘫痪或伏地,肘关节着地,拉稀、下痢,鼻流黏性分泌物,弓背缩颈,呼吸困难,阵发性痉挛,惊厥。
  成年病鸡表现为口渴,拉稀,腹部膨大,行走困难;穿刺检查,腹水很多;严重者呼吸困难,皮肤呈青紫色,惊厥,腿麻痹;抽搐性疼挛,最后呼吸衰竭而死亡。  防治措施:①不论是急性还是慢性食盐中毒,都必须立即停止词喂含盐量 高的词料和水,换为无盐或低盐易消化的词料,给予新鲜饮水,少 量而多次。
  ②药物治疗通常采用症状疗法,如投服钙制剂、利尿剂和镇静 剂等;中毒早期服用植物油缓泻可减轻症状。