国际驾照是驾照吗?

全部回答

     为了方便驾车人在其他签约国开车旅行,由各缔约方政府授权其交通管理部门按照公约中规定的式样向出国旅行的本国驾照持有人签发一种证明文件,来向其他国家的交通管理机构证明该驾车人拥有该国颁发的合法驾驶执照。
  这个证明文件在公约中被称作International Driving Permit,简称IDP,中文里翻译成“国际驾驶执照”,或“国际驾照”。     国际驾照不是一个驾驶执照。
  它只是由驾驶员本国的官方机构或经其授权的其他机构根据该国政府所参加的联合国道路交通公约、以公约中规定的标准式样、用多种语言为驾驶员出具的证明该驾驶员持有该国有效驾照的一份证明,其主要用途是帮助其他国家的警察读懂驾驶员的姓名、地址、准驾车型等必要信息。
       国际驾照不可以单独使用,必须和驾驶员的该国驾照同时使用方有效。真正赋予各签约国境内驾驶汽车资格的是本国驾照,而不是国际驾照。