如何做到厕所与浴室的统一?

全部回答

    由于卫浴间兼有厕所与浴室的功能,因此,为了使排水与冲洗对家中 其余部分的影响减至最小,卫浴间内的洗浴部分应与卫浴间其他部分隔开, 让厕具与浴室门保持恰当的距离。并且,卫浴间的地面绝不可以高于其他 房间的地面,令卫浴间与其他的功能区域做到“干湿分区”。
  在使用完毕 之后,应将浴室的门关上,特别是套房的浴室。  如不能分开时,也应在布置上有明显的区分,尽可能地设置隔屏、拉 帘等。如果空间允许,洗脸梳妆部分应单独设置,或是没在卫浴间的外间。
   坐便器两边距墙不能少于0。3米,前端距墙不能少于0。4米。手纸盒距地不 要低于0。6米,安装在平行位置距坐便器前端0。3米处最符合人体工程学的 要求。  需要注意的是,浴间装修时要注意地面及四面墙壁底部的防水层, 在土建施工后期一定要将防水层做好,如果装修时动了防水层,自行修好 后要做24小时盛水试验,再敲定结果。
  如果房子本来已安排好洗手盆、坐便器、淋浴间这三大项的位置,各种排污管也相应固定了,若非位置不够或安装不下选购的用品,否则不要轻易改动(如果非改不可,必须请风水师分析或选择吉日再动)。  特别是坐便器,千万不要为了有大洗手台或宽淋浴间而把坐便器位置放至远离原排污管的地方。
  卫浴风水学认为,随意触动了污气会有意外发生,后患无穷。卫浴间的色调选择也是有讲究的,最好选用淡绿色、淡黄色或淡蓝色等清新的颜色。很重的色彩如红色、紫色、黑色、棕色等会使房间看上去很小,所以使用这些颜色让人有种不舒服的感觉,卫浴间的整体色调应保持一致,最好能体现出卫浴间简洁、实用的功能。
    当然每个人对颜色都有自己的偏好,下面介绍一些卫浴间颜色给人的感觉。白色可产生明亮洁白感,最具有反射效果,它可将光线带进阴郁晦暗的室内,弥补空间不足的缺憾,特别适用于空间狭小的卫浴间。
  若担心纯白过于清冷,不妨使用乳白色替代,可为空间增添几分暖意。淡粉色和淡桃红色非常柔和,能营造柔软温馨的甜美,特别受小孩和年轻女性的欢迎。  黄色象征彩色的阳光,它的高明度可以振奋精神,使人充满活力,一空间的寒冷和沉闷感,同样适合采光不好的卫浴间。
  红色是饱和高彩度、高透明的颜色,易营造热情强烈的空间感,不足之处是会让人感到不安,但它本身又散发热情的魔力,是其他颜色力所不及的,特别适合宽敞的卫浴间。深紫色带来的浪漫气氛,是神秘且沉重的,人沉浸在阴郁的氛围中,可以享受典雅的浪漫感觉。
    这种颜色需慎重选择,设计不当会让空间显得忧暗淡,一般很少用。黑白是永恒的时尚,这种经典搭配,是个性家装中的借鉴方式之一。其实由黑白两色所构建的洗浴 空间,是另类表达的古典。
  绿色,让人联想到植物的清香及祥和,置身其中仿佛嗅到屋外嫩草的 清新味道,犹如徜徉年花园绿茵里,使人心神宁静,全身放松。  因此,绿 色也是普遍用到的色彩。蓝色可以让人感受到一份悠闲与平静,尤其是夏天,让身心在暑夏的 燥热中独享冰凉各色交杂,五彩斑斓的色彩构成的卫浴极具童稚乐趣,最讨小孩欢心, 也能让成年人保持难得的童心。
  卫浴间的整体照明宜选择日光灯,柔和的亮度就足够了。局部区域可 以根据对亮度的不同需求而采用重点照明。  洗漱区域需要亮度大一些的照明灯具,尤其在梳妆镜的上方,最适宜有 重点照明。
  卫浴间是使用水最频繁的地方,因此,在卫浴间灯具的选择上, 应以具有可靠的防水性与安全性的玻璃或塑料密封灯具为宜。在灯饰的造型 上,可根据自己的兴趣与爱好选择,但在安装时不宜过多,不可太低,以免 发生溅水、碰撞等意外。
    有些人喜欢在梳妆镜的周围布置射灯,认为这样能 产生很好的灯M果,但射灯的防水性较差,尤其在面积较小的卫浴间中, 水气相对要多一些,因此,安全性就差一些。比较适合卫浴间的照明灯具 是壁灯,它的防水性能相对较好,也可以在梳妆镜附近形成强烈的灯光效 果,便于使用梳妆镜梳洗打扮外,还可以增加温暖、宽敞、清新的感觉。
    洗浴区域适合布置一盏光线柔和的灯具,用来加强此处的照明,以弥 补整体日光灯在此处照明时亮度不足。应该格外注意的是,最好不要使日 光灯正对着头顶照射,这个角度照射的光线会使人觉得很不舒服。
  最好能 偏离这个位置,使灯光从侧面照射,这样光线就不会使人产生紧张感。如果卫浴间只有少部分或根本不暴露于自然光中,大理石、花岗石的 地板较好,有时为了防滑,也可覆盖一层塑胶垫,这样对浴室有益。
    当然,家居不同于酒店,所用的物品必须时常清洗更换,避免藏污纳 垢,并且如酒店里常用的淋浴帘等,由于会产生静电,对卫浴间的气能会 产生负面的影响,所以应该尽量避免在家居中使用。