如何给番红花施肥与浇水?

全部回答

    生长开花期每周浇水2-3次,室内空气湿度不宜高,叶片 枯黄后停止浇水。冬季要控制浇水,过多易烂根死亡,浇水水温 要求与室温相近。番红花喜湿怕涝,要保持土壤湿润。北方秋 旱,出苗前应浇一次水訟而入冬前灌一次冬水,以防寒防冻厂最 好盖上一层树叶以保湿保温。
  翌年返青后,要适时浇水。  但春夏 多雨要及时清淘排水。防止积水烂茎。番红花是喜肥浅根作物,庭园栽培土壤要充分翻耕整细,施 足基肥,每667平方米施300-400千克厩肥和20-30千克过磷酸钙。
  球茎栽植春花种以10月底至11月。秋花种在8月,栽植 深度为7-10厘米。盆栽以不见球茎即行。  生长期每半月施肥一 次。开花前后各施一次磷钾肥,有利于球茎发育。迫肥主要依苗 情长势与土壤肥力而定。
  一般于下种一个月后,即植株生长中期 (终花期前后),畦面每667平方米施人粪尿1 200千克,腐熟杂 肥2 000千克,并用淘泥土覆盖,既增肥,又有防冻保暖作用 (此时为11月初左右)。  以后还可追肥2-3次。

  或在1月中旬施 粪1 500-2 000千克,在3月上旬施人粪尿1 000千克和硫酸钾 10千克,或用0。 2%磷酸二氢钾进行根外迫肥,每隔10天喷一 次,连续2-3次。但应注意不可氮肥放得过多,以防徒长,影 响球茎质量和产量。