可不可以通过集体课的方式学弹钢琴?

可不可以通过集体课的方式学弹钢琴

全部回答

    钢琴课的基本方式虽为个别授课,但并不否定某些集体性授课的可能性和特殊意义。例如,钢琴教学中某些带有共性的内容,或若干名学生相同、 相似的缺点,都可采用集体课的方式讲授。
  再如,老师给一个学生上课,其他学生可以听课。虽然老师主 要是针对一个学生的,但听课的其他学生也会从中受益。    还有时,几名学生正在学弹同一首作品,这时,学生间如能互 相听课,那必定格外有兴趣,彼此一定互有启发。

  从学生之间的观摩当中,同学们有时会受到不同于从老师那 里得到的特殊的启示;也会无形中增强相互间有益的竞争心。以上这些,都是个别课欠缺的。所以,如能将个别课与集体课 适当地结合起来,肯定会提高教学效果的,。