为什么说党的纪律是全体党员必须遵守的行为规则?

全部回答

     《条例》关于党的纪律的这一定义,来自于党章第三十七 条规定。理解和把握本项规定,需要注意以下几点:第一,中 国共产党的纪律是由党的性质所决定的,按照党的纲领和民主 集中制原则,为了维护党的团结统一、完成党的任务和实现党 的路线方针政策确立的,党的各级组织和全体党员必须遵守的 行为规则。
    第二,党的纪律是党内行为规范的总称。从形式上 说,既包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等七 类成文法规,也包括在长期实践中形成的优良传统、工作惯例 等党内规矩;从制发机关上说,既包括党的中央组织以及中央 纪律检查委员会、中央各部门制定的党内规章制度,也包括各 省、自治区、直辖市党委制定的党内规章制度;从分类上说, 包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、 生活纪律六类。
    第三,党的纪律是各级党组织和全体党员必须 遵守的“铁的纪律”。所谓“铁的纪律”就是指党的纪律具有 权威性、严肃性和强制性,一经形成决议,成了纪律,党的每 个组织和每名党员都必须不折不扣地执行,没有讨价还价的余 地,否则就要依照《条例》受到处分。