怎样检修汽车自动空调系统发机舱噪声大的故障?

全部回答

    故障特征:1) 如果是发动机怠速或高怠速运转,打开发动机舱盖,明 显感到发动机舱噪声大,但只凭听觉听不准噪声是从哪里发出来的,有时还认为噪声是来自发动机本身。2) 发动机怠速或高速运转,打开发动机舱盖,明显听到空调 器发出很大噪声;在车厢内听到发动机舱或仪表板周围发出很大噪声。
    故障检修:1 )如果是发动机怠速或高怠速运转,打开发动机舱盖,明显感到发动机舱噪声大,但只凭听觉听不准噪声是从哪里发出来 的,有时还认为噪声是来自发动机本身,排除方法如下:① 当发动机怠速噪声大时,可关闭空调,再听诊发动机噪声,如果这时噪声明显降低,就说明噪声并非由发动机产生。
    如果确 定是发动机噪声,可加大发动机转速再听诊,直至真正找到发动机噪声大的原因并排除。② 蓄电池电压低,引起用电设备供电不正常而发出噪声,检查电路电压。如果电压不正常,可用充足电的新蓄电池更换。
  ③ 当发电机传动带过松时,传动带打滑,发电机转速低,发电低,电压不稳,使用电设备发出噪声,发电机本身噪声也加大, 应在排除发电机本身故障后,调好传动带张紧度,噪声即可消失。  ④ 如果是风扇叶片与附近刮碰时发出过大噪声,可检查风扇,消除噪声。
  2)如果是发动机怠速或高速运转,打开发动机舱盖,明显听到空调器发出很大噪声;在车厢内听到发动机舱或仪表板周围发 出很大噪声。排除方法如下:① 检查鼓风机叶片和轴承有无损坏,如果有损坏应修复或更换。
    ② 检查电动机,如果有损坏,应修复或更换。③ 查蓄电池和发电机电压,使全车电路电压正常 。