当代中国先进文化有何作用?

全部回答

    先进文化是时代精神的结晶、民族奋进的号角、先进政党的旗帜,当代中国的先进文化就是有中国特色的社会主义文化。
    构建当代中国先进文化就要求我们在遵循坚持社会主义方向、突出个性、坚持创新基本原则的基础上,坚持民族文化的优良传统,弘扬和培育民族精神;立足于改革开放和现代化建设的实践,实现文化体制、内容和形式的创新;切实加强思想道德建设,提高全民族的思想道德和科学文化素质;积极发展文化事业和文化产业,参与世界文化市场的角逐与竞争;着眼于世界文化发展前沿,提高中国文化在国际上的影响力和竞争力,从而构筑起高扬时代精神主旋律、展示社会主义制度优越性、体现现代文明成果的更加灿烂的先进文化。