民间究竟有多少收藏种类呢?

全部回答

    21世纪初有人作过统计,西 方发达国家民间收藏种类已达1019种,估计现在已经超出了这 个数字。据《收藏》杂志统计,中国的收藏品的种类也有上千种 之多,主要有文物、瓷器、玉器、书法、雕塑、邮票、烟标、国画、算盘、报纸、硬币、毛泽东像章、图书、铜鼎、古代刑 具、象牙腰牌、镦质辅币、月光邮资明信片、书法名帖、勋 章、流通硬币、流通纪念币、婚书、宋窑瓷器、现代版画、行 军粮票、观音佛像、天然文字石,等等。
    社会上民间收藏的种类,实际上要更多些。因为,有的藏 品当时发表在其他报刊上,没有被收录;有的密藏在室,没有 向社会公开,无法收录;还有,当时没有进入藏界后来新增加 的种类等。