老年人居室卫生间的设计有什么特点?

全部回答

    在老年人居室的卫生间布局上,通 常来说,考虑到老年人的习惯和身体条 件,卫生间的位置最好邻近卧室,因为人到老年之后,尿频、尿急的情况比较 普遍。卫生间地面应该尽量设计得平坦一些,避免台阶或其他突起物。
  在坐桶的选择和设计上也应该多加 注意,最好在旁边安装扶手,以方便老 年人蹲起。  如果老年人的身体状况很不稳定,还必须在旁边设置警铃,以便在 必要时紧急呼救,寻求帮助。另外,如果条件允许,还可以把卫 生间和洗浴设在一起,比如设置淋浴或 浴盆等,可以更加方便老年人活动。
  此时,应注意地面的防滑性,最好能够铺 设防滑瓷砖或安置浴垫。卫生间内的排水一定要通畅,以防止积水过多而引起 滑倒。  由于老年人的视觉退化,室内地面 材质或色彩的变化,往往会造成高低深 浅的误判,不小心就会摔倒。
  所以,在居室的地面上,应避免使用有强烈凹凸 花纹的地面材料,以及反光性强的材料。墙面不要选择过于粗糙或坚硬的材料, 墙的拐角部位最好处理成圆角或用坚实的材料做护角,避免对老年人身体的磕 碰;地面材料应采用木地板、地毯等,可以防滑。
    老年人最易摔倒的地方是浴室,所 以老年人更适合淋浴。但老年人不能站立太长时间,所以浴室内还应该放置一 个淋浴凳。有些老年人喜欢使用浴缸, 安装浴缸时,不宜选择过高的浴缸,以 450毫米为宜,平底防滑式浅浴缸就很 合适。
  经济情况允许时,开门式浴缸是 最佳选择。浴室地面一定要选择防滑材料,可 选用小块马赛克铺贴地面,比其他材料 更防滑。    此外,可以采购防滑垫,将其放置在浴室门口、洗面盆下方等处。

  还可以选用一些防水材质的扶手装 置在浴室内、马桶旁与洗面盆两侧,可 令行动不便的老年人生活更自如等。由 于老年人握力差、动作迟缓等因素,冷 热水龙头使用时又易忽冷忽热,难以调 节,如果经济条件允许,不妨采用红外 感应的恒温龙头。