《鲁滨孙漂流记》有何内容?

全部回答

    笛福是英国19世纪著名的四大小说家之 一,59岁时出版了著名小说《鲁滨孙漂流记》。这是一部用第一人称写的长篇小说,叙述 了鲁滨孙在一个小岛上单独生活了 28年的经 历。
  鲁滨孙不安于平庸的小康生活,私自离家 出走到海外经商,后被摩尔人俘虏,做了几年奴 隶。后来他逃往巴西,成了种植园主,由于缺乏 劳动力,他到非洲购买奴隶,途中船只遇难,独 自一人漂流到南美附近的一个无人的荒岛,开 始过孤独的生活。
    他依靠从破船中搬下来的枪 械和工具,猎取食物,种植谷物,独自生活了许 多年,表现出一种百折不挠的精神。他曾遇见 一些土人到荒岛上来举行人肉宴,便开枪打死 一些人,将其余的吓跑,救出一个将要被杀的 人,给他取名为“星期五”,使他成为自己的奴 隶。
  此后,鲁滨孙又征服了一些野人,在岛上以总督自居。    过了一些时候,一艘英国船来到岸 边,鲁滨孙帮助船长制伏了叛变的水手,乘这艘 船返回到英国。巴西种植园和荒岛使他成为巨 富,后来他又派人到荒岛上继续垦殖。
  作品通过鲁滨孙这个形象热情地歌颂了新 兴资产阶级坚忍不拔的创业精神,同时肯定了 资产阶级向外扩张的殖民主义政策。