中国早期传到日本的风水著作有哪些?

全部回答

    风水传入日本是在7世纪左右,随着遣隋使、遣唐使传人,也有人认为是从朝 鲜传入的,具体情况已经无从考证。日本平安时代前半期字多天皇宽平年间(889 —898年),藤原佐世编成的《日 本见在书目录》著录来自中国的道教经典,在“五行家类”中,列有如下几部风水 著作:《青乌子》《玄女经》《黄帝龙首经》。
    另有几部著作可能是与风水有关的,即 《黄帝注金匮经》《龙虎上经》《印书禹步》等。说明中国早期风水著作是与道教经典 一起传人日本的。当时风水思想的体系也是建立在阴阳、五行的基础之上,所以早期的风水著作 被列人道教著作不足为怪。