怎样防治稻田皮炎?

怎样防治稻田皮炎

全部回答

     双抢时节,骄阳似火,农民朋友长时间在水田里劳作,极易患一种叫 “稻田皮炎”的皮肤病,有的地方叫“烂手烂脚病”。 稻田皮炎是发生在5 ~8月份种稻、收稻过程中的一种皮肤病。
  稻田性皮炎可分为浸渍糜烂型皮炎与尾蚴皮炎。浸渍糜烂型皮炎多在连续下水田 2 ~5天后发病。  这是因为稻田中水的碱性过大,在水田里浸泡时间太长,皮肤会变软起皱,加上农田劳作中皮肤不断有摩擦,表皮容易擦破、糜烂,会发痒或疼痛,重者发炎部位会到手腕、脚踩。
  水田温度越高,皮炎可能性越高。尾蚴皮炎主要是血吸虫尾蚴钻入皮肤而引起。尾蚴皮炎俗称 “水毒”,是由禽畜类血吸虫尾蚴钻入皮肤而引起的局部炎症。  一般下水后 5 ~30分钟发病,部位多为浸入水中的小腿、踝、手和前臂。
  先感觉瘙痒,继之出现红斑,几小时后发展成红丘疹,呈绿豆大小,周围有红晕,伴随有疼痛。数小时后,局部出现豆粒大小的红色丘疹,摸上去很坚实的感觉。 对于稻田皮炎,最重要的还是预防。如在下水劳动前在手、脚浸水部位抹上凡士林油膏、蛤蜊油或者松香软膏等。
    也可以戴上塑料薄膜袖套、裤套。劳动后快快把皮肤上的污泥洗干净,擦干,然后扑些滑石粉,每日中午和晚上睡前外搽手脚1~2次;或在劳动前后把手脚泡在淡盐水、茶水里,然后让手脚自然干燥。

  市场里卖的中成药稻田皮炎膏,既可用于预防,也可用于治疗。严重的人暂停下水田劳动,保持局部清洁干燥,可在医生建议下服用抗过敏类药物。  这种病如果隔几日不接触蚴水,保持干燥,轻的2 ~3日,重的1周就可痊愈。