酒类包装装潢设计的传统文化意味的增长是指什么?

全部回答

    现代营销理论认为,消费者的需求大致依次分 为三个层次:量的满足,质的满足和感性的满足,感 性满足是消费的高层次需求;质量的核心在于使消 费者满意,当今的消费者,虽然钟情于高消费的现代 生活环境,而对传统则在精神上产生更多的留恋情感。
  人们挑选商品的标准,不再简单地从质量好坏出 发,更多地从商品的形象出发,根据个人的口味、好恶与心理需求去挑选。  国外学者认为这是继第三次 以信息化为特征的消费浪潮后消费文化化的特征,这种消费是以产品的文化内涵与精神的满足为目 的,人们更重视产品的文化档次,更重视人性、自然、风俗习惯与风土人情,它能唤起个人的情感体验,引 起美好的遐想和回忆。
  中国酒的文化特点在本质上更接近于这种消费趋势。  因此许多酒厂在开发新品 中已注重这方面的动向,在近年各地举办的包装大赛和全国展评会上,参展的酒类包装很大部分设计 都在挖掘传统文化遗产上做文章,如湖南“酒鬼”包装运用民间包角箱的形式,“五粮液”礼盒使用汉砖 刻方式表现逶迤曲折的长城,“红楼梦金钗酒”又用中国传统的白描刻画了十二金钗全图。
    这些包装从 民俗、民间、艺术的角度体现了酒的文化性,这种在整体上形成的传统文化意味的设计,在以后的酒类 包装中将产生较大的影响。龙凤是中国人的图腾,围绕龙凤而形成的文化 生活,是中华民族的精神特征。
  几千年来,它们一直 活在中华民族每一个人的心中,它们的精神品格一直影响着我们的一切,它们的形象也一直包含着极 其丰富而深刻的社会内容。  龙飞凤舞的景象,常是生活的主题。民间新春岁末的舞龙,端午节的赛龙舟, 以及龙灯、龙船和以龙为主题的各种群众活动,是我国现代文明生活中常见的欢庆形式。
  龙凤是我们民 族心理上永生的“生物”。龙凤在我国70年代至80年代中期的酒装潢设计上曾有一度辉煌,甚至作为一种传统产品包装的 模式。  当时由于设计方式单一,形象千篇一律,以至 几乎离开了酒包装的领域。
  在当今物质生活富裕的 背景下,龙凤作为人们喜庆吉祥的崇拜物,必然渴望出现在酒的包装上,并将继续成为我国酒包装装潢 设计的一种文化特色。再一次出现的龙凤将会在挖掘传统纹样和表现手法上带有更明显的时代特征, 把今天人们的龙凤观体现民族图案中,以表现新时代人民的精神追求。