酒类包装装潢设计的物我同一化是怎么回事?

全部回答

    目前,世界已进入环境保护时期,人们向往自 然,食自然食品,用自然材料,渴望生活在有天然绿 色的环境中,希望产品有一种自然亲近感,这种现代观念的倾向,与我国传统的天人合一观是完全一致 的。
  中国人一向认为人与自然是一个完整的体系,它们之间是一种和谐相处的关系,把创造一种自然舒 适的环境,作为生活的最高境界,以致成为中国文化的主要特色,在传统的酒包装设计中,物我同一包装 是一种主要的形式,它一直是我国消费者喜闻乐见的一种包装,在国际包装领域具有不小的影响,今天 这种包装将成为消费市场的需求,这是现代生活观念发展的必然趋势。
    物我同一包装的特点是自然、亲近、朴实,有生 活情趣,表现上比较自由。最近一段时间这类设计已从纯粹的自然形态拓展到民间生活中的许多用具 上,使消费者与产品变得更贴近生活和自然。
  在“第 四届全国包装设计展评会”上,湖南的“神鼓”酒,“斗酒”,黑龙江的“关东窖”等设计都有这方面的倾向。   这种朴素而有趣味的形式正是引起现代人消费欲望的激发点。