隐蔽工程材料用量如何估算?

全部回答

    隐蔽工程大概占装修总工程量的30%左右,它所涉及的材料费用不少,业主们应该对此有些了解,这样可以更好的帮助自己计划装修费用的分配。 装修是必须用到的就是红砖,砖的厚度常用的有1砖墙、1/2砖墙和1/4砖墙。
  按施工的经验来讲,砌1平方1砖墙约要80块85砖组成,如果是半砖墙数目减半就是40块,1/4砖墙再减半就是20块。  一般来说,我们大致估算所需砖的数量的公式是:实际需要红砖数量=砌墙平方数×砖墙厚度×(80)×105%,如果砖的厚度是1砖墙,那么括号里的数字就是80,如果是1/2砖墙的话括号里的数量就是40,如果是1/4砖墙括号里的数字就是20,而施工中还有5%损耗,这个也计算上。
    隐蔽工程中最重要的就是水电管线的施工,电路施工中要用到电线和电线管,在计算电线用量时,要分开关线和照明线的,开关线管里穿的开关线是两根,而插座线管里穿的线是三根。 电线大致用量的计算方法是:需要1。
  5mm2电线长度≈开关线管的长度×2×103%,而需要2。5mm2电线长度≈插座线管的长度×3×103%。  其中在施工中会有3%以下的损耗,这个也计算上。电线的用量主要是根据电线管的长度来计算,那么电线管的长度用量如何计算呢?一般来说配电箱是不建议移位的,在配电箱不动的情况下,需要的电线管长度≈(配电箱分别到每个房间进线端的墙面距离+各个房间内进线端至各开关插座的墙面距离)×108%。
    水管也是隐蔽工程的主要用材料,水管是硬质材料,要整根截断使用,要根据户型来确定损耗率,相对来说水管的损耗率是要大于电线和电线管的,这点业主要注意。工程中常用的水管需用长度计算方法是这样的,理论需要的水管长度≈(进水口到各个用水点的墙面环绕距离+各用水点到下水口的墙面环绕距离)×105%。
    一般来说定为5%损耗率,特殊户型的房屋,损耗率会更大。现在天燃气、煤气管道也是做成隐蔽工程的,煤气管道也是硬质材料,同时煤气管主辅管道还有粗细之分,这个价格也是不同的。
  而且粗细管道的损耗量也不一样,一般来说理论需要的煤气管长度≈从进气口到各个用气点的墙面环绕距离×105%。  防水是很重要的,防水涂料刷好以后,会在上面再铺贴瓷砖,所以我们把防水工程也认为是隐藏工程。
  防水工程的材料就是防水涂料,要根据防水面积来计算,卫浴间、厨房防水,不止只做地面,还要做墙面,如果不做吊顶的话,还要刷天花板。这一点业主要注意。一般来说,常用的防水面积计算方法是:需要涂布防水的面积≈卫生间的地面面积+卫生间的周长×60cm。
    业主可以先计算好面积,买防水涂料的时候可以根据包装上的理论涂布面积换算出要买的桶数。