多叶芦荟的养殖方法有哪些?

全部回答

    1、土壤: 多叶芦荟喜欢生长在排水良好,不易板结的疏松的土质中,一般的土壤中可掺些水砾灰渣。排水透气不良的土质易造成根部呼吸受阻,使多叶芦荟生长不良。 2、光照: 多叶芦荟需要充分的阳光才可以生长,需要注意的是,初植的多叶芦荟还不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过上十天半月它才会慢慢适应阳光下茁壮成长。
     3、浇水: 和所有植物一样,多叶芦荟也需要水分,但最怕积水,在潮湿的季节或排水不好的情况下很容易出现叶片萎缩、枝根腐烂以至枯萎的情况。 4、施肥: 肥料对任何植物都是不可缺少的。
  多叶芦荟不仅需要氮磷钾,还需要一些微量元素,尽量使用发酵的有机肥。 5、病虫害防治: 多叶芦荟常见有炭疽病、褐斑病、叶枯病、白绢病及镰刀菌冠腐病等病害。  在病害未发生前,或已发病的植株去除带病部位后,将0。
  5—0。8的石灰等量式波尔多液(即每100公斤水加硫酸铜和石灰各0。5—0。8公斤)施于芦荟叶面,可有效预防、抑制病菌侵入和蔓延。病害治疗。病害发生后,用内吸传导的治疗剂如托布津、瑞毒霉等,以及抗生素如硫酸链霉素、农用链霉素、春雷霉素、井冈霉素等直接施用,能杀死芦荟体内的病原菌,控制病害蔓延。
     多叶芦荟最容易受到镰刀菌冠腐病的危害,而这种病菌主要是在种植过程中,根部没有获得充足氧气的情况下导致,所以栽培上本种适合大颗粒粗石做上层植料,并且配合多菌灵控制病害。