如何给母猪冲洗子宫?

如何给母猪冲洗子宫?应注意哪些问题?

全部回答

    冲洗子宫时要准备好冲洗器(由容量6 000〜8 000毫升干净容 器,下接1米左右可消毒软管,再接球型精液注人管而成)、洗液 (要求是水质好的清洁水,如1%的高渗盐水、纯净水、蒸馏水, 其中加人对猪无毒性或毒性低的碘伏),然后进行冲洗。
  冲洗时先 清洗消毒外阴,然后将清洗管注人阴道内7。  5 ~ 10厘米后暂停,使 洗涤水逆流而出,至其中不含杂质为止。继续插入清洗管10 ~ 15 厘米后暂停,使流出的洗涤水无杂质为止。
  冲洗子宫时应注意以下事项。(1) 洗液品质越高越好。(2) 胎衣排出后尽早冲洗为好。若排出胎衣即行冲洗,一次 即可。(3) 冲洗后的第二天,母猪外阴部流出白色或类似脓水液体 必须再冲洗。  (4) 胎衣排出后第四天,仍有分泌物,子宫颈已收缩,插人 有困难,使用磺胺药或青霉素,用注射器接细输精管注入子宫内。
  (5) 在胎衣排出后即行冲洗,很可能随洗液而分娩出活仔猪, 这是由于子宫内有未排出的仔猪,由于刺激而顺利娩出。发现母猪 努责,注意是否有活仔或死仔,要及时处理。  (6) 当母猪产后子宫感染时,可以用专用的消毒液或者人用 的妇炎洁对子宫进行清洗。