欧拉是怎样的一位数学家?

全部回答

    欧拉的著作吧,在任何意义上,他都是我们的大师。”这是皮埃尔-西蒙•拉普拉斯对欧拉的评价。近代数学先驱之一的菜昂哈德•欧拉是一位瑞士数学家和物理学家。欧拉出生在一个牧师的家庭,父亲是一 个基督教牧师,他的外公也是牧师。
  欧拉在巴塞尔大学师从约翰•伯努利 学习数学。欧拉在柏林生活的25年期间,写下了数百篇文章,他还出版了《无 穷小分析引论》和《微积分概论》这两部著名的数学著作。  欧拉在1755年 成为瑞典皇家科学院的外籍成员。
  欧拉的视力一直在恶化,右眼几近失明, 而左眼又遭受白内障困扰,结果欧拉近乎完全失明。不过,欧拉凭借顽强 的意志,依靠强大的心算能力和超强记忆力,没有停止学术研究,在助手 帮助下,反而以更惊人的速度推出成果。
  费马在17世纪提出费马猜想,欧拉在1777年证明了《=3时费马大 定理成立。  不过,欧拉还在费马大定理的基础之上引出自己的猜想,即欧 拉猜想——当《 > 2时,任何《-1个正整数的《次幂的和都不是某个正整 数的《次幂。
  在1966年,兰德尔以《=5为反例推翻欧拉猜想。这个反例 是,275+845+1105+1336=1445。还有人找出了《=4的反例来推翻欧拉猜想。     958004+2175194+4145604=4224814 就是 w=4 时最小的反例。

  欧拉是第一个将函数写为/ U ),来表示一个以X为自变量的函数的数 学家。欧拉的数学符号得到推广,他使用的一些数学符号至今仍在使用。 据统计,欧拉生前平均每年发表800页的学术论文,他也是世界上最多产 的数学家。