组织单位安排就业岗位吗?

大学生志愿者服务期满后,组织单位安排就业岗位吗?

全部回答

    原则上,大学生志愿者服务期满后应该自主择业或流动就业,组织单位是不负责安排就业岗位的。但是要为促进志愿者就业提供力所能及的帮助和服务。组织单位将按照完善政策体系,健全工作机制,改进服务方式的工作思路,充分发挥市场配置人力资源的基础性作用,进一步整合社会资源,在工作方法和途径方面不断创新,着力提高就业服务工作的质量和水平,努力帮助西部计划志愿者顺利就业。
    (1) 依托政府和社会人才网站,广泛开展网上双选活动,全面开展政策咨询、即时资讯、职业培训、能力测试和职业生涯规划等网上就业服务工作。(2) 大力开展就业服务基地创建工作。
  本着合作建设、双向受益的原则,依托西部计划志愿者人才高地企业联盟,动员和组织企业积极为志愿者提供就业岗位信息,大力吸纳志愿者就业。  (3) 全面推广西部计划定向培养项目试点工作。
  在志愿者招募、培训和服务期间,组织企业召开双选会,与志愿者达成初步的就业意向,切实解除志愿者的后顾之忧。(4) 积极落实已有政策,争取出台新的政策,统筹协调国家相关项目的政策,健全和完善项目政策体系。
  (5) 分片区举办西部计划志愿者专场招聘会,帮助期满志愿者尽快走向新的工作岗位。  (6) 积极推动地方为志愿者扎根西部、扎根基层创造条件,促进更多的期满志愿者继续留在西部、留在基层工作。