螃蟹有哪些做法?

全部回答

    宜蒸不宜煮:因为用水煮螃蟹,食使蟹体中大量的营养成分 溶于汤内,使鲜味走失,养分大减。所以,较为科学的做法是,将整只 螃蟹脐朝上,摆入蒸屉内蒸熟。使用蒸法不但可以杀灭蟹体内的微 生物和寄生虫等,同时还可以减少肠胃内容物等对蟹肉和蟹黄的污 染,确保肉质洁净、味道鲜美。
    此外,蒸法还可保持蟹体完整,食水分 少,色泽红润明亮。另外,在蒸蟹时还可放一些紫苏叶,以起到发汗 解表、行气宽中的作用。从中医角度看,蟹肉对脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可 能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。
  因此,可在进食蟹肉后喝一杯生姜 红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,红糖 与生姜一样有暖胃、祛寒的作用,两者搭配,正好与性寒的蟹肉相补, 且暖胃效果更佳。  若吃蟹后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、脱水、电解 质紊乱、抽搐,甚至是休克、昏迷、败血症等食物中毒现象时,应立即 送到医院,给予葡萄糖生理盐水或复方氣化钠静脉注射,同时多饮 水,补充液体,并及时补钾保持体内电解质平衡,对低血压者还要给 予升压药物及进行其他对症处理。