如何进行枸杞的硬枝扦插?

全部回答

    硬枝扦插在4月上旬进行,扞插前搭好火炕或电热温床以河沙为基质,装填厚度20〜22厘米,在3月下旬以前,结合冬季修剪获得种条,将种条剪成18厘米左右长的插条,要求顶部有一个充实饱满的芽眼,其下部芽眼全部剪掉,插条上端在节之上平剪,剪口距芽眼1厘米左右,下端剪口斜剪。
    剪好的插条每50支捆成一捆,每捆插条的下部要平齐,可用150毫克/千克萘乙酸浸泡插条基部5厘米处,在室温条件下浸泡24小时后,用清水冲洗后就可进行扦插。扦插时将插条垂直插人温床,株行距5厘米×5厘米,插条上床后,扞插基质发根层的温度保持在28〜30℃,杆插后25天开始生根,5月下旬或6月上旬移人苗圃管理。