变压器防爆管或泄压器的作用是什么?

全部回答

  变压器的防爆管(泄压器)安装在变压器的顶盖上,当变压器一旦发生内部故障时,温度升高,油剧烈分解产生大量气体,使油箱内压力剧增至一定值(约0。5MPa)时,防爆管的防爆膜破碎(泄压器动作开启),将油箱内的油、气喷出,把压力释放出来,防止油箱变形或爆炸。
  防爆管与油枕(储油柜)之间还有一个连通管,使两处压力和油面相同,避免因油面变化造成瓦斯继电器误动。而泄压器的动作值可以按规定进行整定,其动作后还可发信号或动作于变压器各侧跳闸。