正确的收楼技能是怎样的?

全部回答

    1、拒绝“先签收后验楼” 发展商经常利用业主急于收楼这种心理要求“先签收、后验楼”,而这与正常的收楼程序不符,相当于让业主放弃了自己拒收楼和要求开发商赔偿的权益。因此,业主在办理收楼手续之前,应该确认文件、房屋质量等没有问题之后,再办理收楼手续。
   若开放商强制要求先签字,业主应该在有两个非亲属的公证人在场的情况下,当场把要求验楼而遭开发商拒绝的经过进行录音,然后发个书面的正式函给开发商,把要求验收楼以及验楼时间等都写上,以防开发商抵赖。
     2、检查“三书一证一表” 收楼之前,业主有权确认《建设工程质量认定证书》《住宅使用说明书》《住宅质量保证书》《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和《竣工验收备案表》等交楼文件是否齐全,齐全后再办理收楼手续。
  如果不齐全的话,业主可以拒绝办理收楼手续,并要求开发商支付迟交楼违约金。   3、验楼时间要选好 鉴于大家急迫收楼验楼的心理,前两天会聚集大量的收楼业主,直接导致办理各项手续需要等好长时间,陪同验收的工作人员也会顾不过来。
  所以建议不要集中在通知的前两天去收楼,选择后面几天比较好,也能接收到业主普遍反映出来的问题,有针对性验房。正常验房时间需要2、3个钟头,要提前安排好时间。   4、亲自入户检查 验房时可以带一个稍懂行的朋友一起去看。
     在验房时要先看外立面、外墙瓷砖和涂料、单元门、楼道(宽度、扶手、踏步);再查入户门、门窗、墙面、地面、墙阴阳角、墙砖、上下水、防水存水、暖气、煤气、通风、采光、排烟(厨房)、排气(卫生间)、强弱电配电箱等,最后进行闭存水试验,水表空转等问题必须和楼上楼下邻居配合。