四川的草场资源在全国占有什么地位?

全部回答

    四川约有草场资源2400多万公顷,其中宜林宜牧的草山、草坡有700多万公顷,纯宜牧草原约有1600多万公顷。四川草地大都属高山草甸草原,还有高寒灌丛草地、高寒沼泽草地、山地疏林草地等多种草地类型。
  四川草原、草地主要集中在西部高原,以红原、若尔盖草原为代表,是中国五大牧区之一。    另外还有宜牧荒地约90万公顷。草场植物种类约有400多种,其中具有词料价值的有100余种。

  四川的主要畜产品以川西红原、若尔盖草原的绵羊、牦牛,川西南山地的山羊,盆周山区的生猪、兔,以及红原奶粉等最为有名。特产品种侧盘焰耳有“内江猪”、“成华猪”、德昌水牛,宣汉、荥经的黄牛,若尔 盖、建昌的马,以及“建昌鸭”、“峨眉黑鸡”等,均为优良畜禽 品种。