绿豆种子发芽需要阳光吗

全部回答

     不需要阳光,种子在发芽阶段最重要的是水和氧气。刚发芽那会儿,种子的子叶存储的养料还够用啦。不过长大一点就需要阳光进行光合作用了。绿豆(Vigna radiata (Linn。
  ) Wilczek。),属于豆科。别名青小豆(因其颜色青绿而得名)、菉豆、植豆等,在中国已有两千余年的栽培史。  原产地在印度、缅甸地区。现在东亚各国普遍种植,非洲、欧洲、美国也有少量种植,中国、缅甸等国是绿豆主要的出口国。
  种子和茎被广泛食用。绿豆中的某些成分直接有抑菌作用。通过抑菌试验证实,绿豆衣提取液对葡萄球菌有抑制作用。根据有关研究,绿豆所含的单宁能凝固微生物原生质,可产生抗菌活性。  绿豆中的黄酮类化合物、植物甾醇等生物活性物质可能也有一定程度的抑菌抗病毒作用。