汉明帝求雨成功了吗?

全部回答

    在占卜中,“水山蹇”卦代表着困难,是 见到有危险而停止的卦象。遇到此卦时,就表 示事物不宜进行,否则就有困难危险。因此得 到此卦的人应该停止正在进行的事物,不能勉 强进行。
  《周易古筮考》中记载了一则与“水山 蹇”卦有关的例子。由于京师少雨,所以汉明 帝登上云台求雨,并亲自占筮,得到了蹇卦。   根据《易林》上的注释,上面提到:“蚂蚁搬家封门,大雨即将来临。
  ”这是即将有大雨的 征兆。蹇卦的上卦为坎,坎在天时中代表水,在 地理中代表池沼,下卦为艮,艮在天时中代表 山,在地理中代表门阙,二交至四爻的互卦为 坎,代表水即将到来。三爻至五爻的互卦为 离,代表霞,是云将要来的征兆。
    这些都能说 明大雨即将到来。