贷方如何登记?固定资产累计折旧借方?

固定资产累计折旧借方,贷方如何登记?

全部回答

    对于企业来说,购置的固定资产往往是有使用年限的,由于生产过程中会发生会发生磨损、消耗,固定资产的价值也实际上在不断减少。而一开始我们在账簿中登记的是固定资产的购置价值,仅仅通过这个账户并不能反应固定资产的损耗。
  因此,我们还需要设置累计折旧账户来反映固定资产价值的减少值。   首先要说明的是固定资产属于资产类的账户,其增加额登记在借方,减少额登记在贷方。从上面可以看出,累计折旧代表对固定资产价值的抵减(即累计折旧是一个备抵账户?),所以它的登记方向与固定资产类账户相反。
  也就是说,累计折旧的借方登记的是减少额,贷方登记的才是增加额。 那么对具体的经济业务,我们是怎么在累计折旧账户中登记的呢?举个简单的例子,企业在生产商品的过程中,生产车间中的机器设备就发生了损耗,这属于企业制造费用的一部分。
    那么损耗发生了,就意味着折旧的数额增加了,根据上面提到的记账规则,应该将这笔折旧计入累计折旧的贷方。 大家可能会产生疑惑,那累计折旧的借方应该登记什么呢,难道发生的损耗还能被弥补吗?实际上,累计折旧的借方登记往往使用在固定资产报销清理、或者企业出售固定资产的时候。
      我们知道,固定资产账户记录的价值时购置时发生的历史成本。当固定资产报废时,报废这一经济事项使企业遭受的损失其实并不是账面上的购置资产的成本,而是已经减去各种损耗的资产的剩余价值。
  因此,我们要在累计折旧账户的借方进行登记,来冲平已经计提的折旧。销售固定资产时的登记原则与报废时类似。