铁观音低温轻"发酵"中果酸物质有什么变化?

全部回答

    铁观音制作采用低温轻"发酵"工艺,大部分会产生酸甜味,这是由于茶青以内含成分为基础,在制茶低温和高水位差条件下形成的。茶青成分中含有苹果酸等物质,在制茶中能部分保留,一些醇酮物质在同化等作用下也会有酸甜味,一部分叶绿素经脱羧基后会产生叶绿素酸。
  但是,酸味形成的主要物质是果胶酸物质。  果胶酸的含量约占干物质的4%,它具有黏性,能影响茶叶外形的塑造及色泽和滋味。制茶中,在低温和高水压差的条件下形成的水溶性果胶,能较多的保留,不产生凝固、沉淀,从而形成比较强的酸甜味。

  在做青的摊青过程中,果胶酸物质随着摊青的时间增长而增加。体现在:"打青"做法的酸度轻,"回青"做法的酸度略强,"消青"做法的酸度强。  但是,若采用摊青过长的"拖青"做法,果胶酸会产生质的劣变,从而产生酸馊味。