业主应该如何做好收楼的准备工作?

全部回答

业主在收房的时候,应该抓住收楼的最佳时机。一般情况下,最佳的收房时机就是在刚下过雨之后去验收,这是如果房屋有渗水的情况,业主就能看出来,如果存在这种现象,业主就可要求开放商立即进行整改。

  业主在收房前可以参加小区的业主论坛,看看其它业主指出新房中存在的一些问题,或者在收房前多到物业处走走,和同小区业主多多交流,听听他们指出的房子问题,这样你在收房时就要注意看自家是否存在这些问题。
  如果可以,业主们最好不要第一个就去收房,可在别的业主收房后,先向这些已经收房的业主打听开发商所设定的收房流程,想好应对之策再前往,如果可能,业主可以参加集体收房,这样利益可以得到更好的维护。

业主在收房前,应该备好验房工具以备不时之需。作为业主,去验房的时候,如果没有专业的验房人员携带专业工具,自己也可以准备一些小工具,以帮助自己验出好房,这些小工具主要有:5米盒尺、小夜灯、小锤、手电、大小口灯泡、塑料袋、绳子、7号和五号电池、打火机、废纸、纸笔、照相机等。别小看这些小小的工具,可以随时帮你验出房屋好坏。