证券投资基金的分类是怎样的?

全部回答

    一般而言,可以用以下几种分类方法,将证券投资基金分成不同的类别。   1,根据基金成立时法律形态的不同,划分为公司型和契约型所谓公司型基金,指基金本身就是注册为法人的公司,是一种依据公司法成立的,以盈利为目的,通过发行基金股份将集中起来的资金投资于有价证券的投资机构。
    公司型基金是具有法人资格的经济实体。基金持有人既是基金投资者又是公司股东,按照公司章程的规定,享受权利,履行义务。在美国,公司型基金占主导地位。 契约型基金也称信托型基金。
  基金管理公司依据法律,法规和基金契约负责基金的经营和运作;基金托管人负责保管基金资产,执行基金管理人的有关指令, 办理基金名下的资金往来;投资者购买基金单位后,则享有基金投资收益。  英国, 日本和中国香港,台湾地区多是契约型基金,我国颁布的《证券投资基金管理暂行办法》所规定的基金也是契约型基金。
     2,按交易方式的不同划分为封闭式和开放式  封闭式基金是指事先确定发行总额,在封闭期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券市场转让,买卖基金单位的一种证券投资基金。  开放式基金是指基金发行总额不固定,基金单位总数随时增减,投资者可以按基金的报价在国家规定的营业场所申购或者赎回基金单位的一种证券投资基金。
   开放式基金与封闭式基金相比,在许多方面都存在着区别。  3,按投资目标的不同划分为成长型,收益型和平衡型   成长型基金追求长期资本利得,主要投资于业绩较佳,成长性良好的股票, 以期达到资本增值的目的。
    成长型基金为长线投资人提供资本不断增长的机会, 这类基金的风险和收益都较大,适合于风险承受能力较大的投资者。收益型基金是以追求稳定,固定的股利和利息收入为目的的一类基金,其投资标的以债券和分红类股票为主。
  此类基金的最大特点是损失本金的风险较小, 适合于尽可能避免风险的保守型投资者。  一般而言,收益型基金的报酬率优于银 行存款,低于成长型基金。 平衡型基金则介于上述两类基金之间,在获取固定收益和资本成长之间达到一种平衡。
     4,其他分类方法   基金还有其他许多分类方法,例如:根据投资标的物不同,有股票基金,债券基金,货币市场基金,期货基金,期权基金,认股权证基金;以投资区域的不同可大致分为全球型,区域型和单一国家型基金等。
     易方达基金管理公司) 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。