断肢再植技术清创时对各种组织如何处理?

全部回答

    1。皮肤 按一般原则洗净皮肤及伤口。环形切除皮缘,去除多少应根据伤情,撕脱或挫伤的皮肤应完全切除。 2。肌肉、肌腱 严重损伤的肌肉应予切除。肌腱较坚韧,多数为表面污染,切除要慎重,一般只切除断端末端。
  对不需缝合的肌腱如指浅屈肌腱,应多切除一些,以预防术后粘连。 3。    神经 修复神经是恢复肢体功能的重要环节。不可轻易切除神经组织,以免影响对端吻合。

  神经一般也是表面污染,洗净后暂不切除伤部,待缝合时再决定去除多少。对挫伤未断的神经,慎勿切断,观察恢复或二期处理。 4。血管 在断肢的平面,根据解剖,找出拟吻合的动、静脉,只剪除污染较重部分,待吻合血管时再作进一步清创,用小动脉夹夹住断裂端或细线结扎、止血并作为标志。