橄榄果的药用价值有哪些?

全部回答

    成份果实含蛋白质1。2%,脂肪1。09%,碳水化物12%,钙0。204%,磷0。046%,铁0。0014%,抗坏血酸0。02%。种子含挥发油7~8%,以及香树脂醇等。 功能主治清肺,利咽,生津,解毒。
  治咽喉肿痛,烦渴,咳嗽吐血,菌痢,癫痫,解河豚毒及酒毒。 ①孟诜:“主河豚毒,汁服之。  ” ②《日华子本草》:“开胃,下气,止泻。” ③《开宝本草》:“主消酒。” ④《本草衍义》:“嚼汁咽治鱼鲠。
  ” ⑤《滇南本草》:“治一切喉火上炎,大头瘟症。能解湿热、春温,生津止渴,利痰,解鱼毒、酒、积滞。” ⑥《纲目》:“治咽喉痛,咀嚼咽汁,能解一切鱼鳖毒。” ⑦《本草通玄》:“固精。    ” ⑧《本经逢原》:“令痘起发。
  ” ⑨《本草再新》:“平肝开胃,润肺滋阴,消痰理气,止咳嗽,治吐血。” ⑩《随息居饮食谱》:“凉胆息惊。” ⑾《现代实用中药》:“治神经病癫痫,配合明矾煮成流膏用。”用法与用量内服:煎汤,1。
  5~3钱;烧存性研末、捣汁或熬膏,外用:烧存性研末调敷。