散养鸡分为哪两个养殖阶段?

散养分为哪两个养殖阶段?

全部回答

    利用山地、林地、园地、荒滩和草坡散养土鸡,因为雏鸡(〇~ 5周龄)的体温调节功能还不健全,不能直接把雏鸡散养到自然环 境中,应在育雏室中保温伺养,因此散养鸡分为圈养期和散养期两 个阶段。
  如何选择圈养期的场址?自行孵化育雏需要进行孵化室和育雏舍场址的选择与建造,外 购雏鸡可省略孵化室的建造。  (1)地形地貌平原地区,场地应选择地势高燥、平坦、开阔、 排水良好和背风向阳的地方,地下水位要在lm以下。
  因为这种场地 阳光充足,通风、排水良好,有利于鸡场内、外环境的控制。山区 应选择稍平缓坡上,坡面向阳,鸡场总坡度不超过25%,建筑区坡 度控制在2。 5%以内。  在土质上,最好选择含石灰质多的沙质土壤,平时能保持舍内 外干燥,雨后能及时排除地面积水。
  避免在黏土地上建鸡舍,因为 这样的土质通透性不强,雨季难以进行舍外作业。另外在丘陵地区 建舍要防止“渗山水”,避免鸡舍潮湿。(2)水源用水要考虑水量与水质的问题,其耗水包括饮用水、日常消毒用水、生活用水等。
    水源应是地下水,水质清洁。如有条件应提取水样,对水的物理、化学和生物污染程度等进行化验分析,选择经过检査符合饮水卫生的水。(1)电源鸡场中除孵化室要求24h供应电力外,雏鸡群的光照也必须有电力供应。
  必要时要配备备用电源,如发电机等。(2)运输与饲料来源圈养期选址时要选择交通方便、场内外道路平整、有利于卫生防疫的地方。  一般要求距主要公路干线不少于5m,距次级公路应在1 ~ 2m为好。
  (3)防疫环境圈养期选择场址时应尽可能远离乡村集镇、居民点、小学校、屠宰场等。