中国古典“十大名曲

有哪些?

全部回答

中国古典十大名曲,指《高山流水》、《梅花三弄》、《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》

    传统南箫的主要特点是采用匀孔以 及外切形吹口,目前仅见于民间和传统 南音音乐。新南箫则经过了十二平均律和八指 孔的改造,吹口方面,同时存在外切吹 口和内切吹口。经过箫的制作家和演奏家的不断 拓展,箫的音域由不足两个八度,已经 逐步扩展为超过四个八度,表现力大为 提升。
    相传东晋大将桓伊作《梅花三 弄》,成为绝响。中国十大古典名曲包括:高山流 水、梅花三弄、夕阳箫鼓、汉宫秋月、 阳春白雪、渔樵问答、胡笳十八拍、广 陵散、平沙落雁、十面埋伏。
  只是听了 这些名字就已经为之动情,中国古曲的 韵味之美,可见一斑。这些古曲的由来都有一个美好的传说,曲子的意境也由 此而来。    据专家考证,这些古代名曲的 原始乐谱大都失传,今天流传的不少谱 本都是后人伪托之作。

  即便如此,这些 古曲仍然是不可多得的经典之作。《韩熙载夜宴图》(局部)五代顾闳中《韩熙载夜宴图》是中国十大传世名画之一,其描绘的是南唐官员韩熙载的荒纵生活。图中画出了很 多宴会中的乐器,如琵琶、鼓、笛子、洞箫、板等等。