螺栓的装配有哪些要求?

栓的装配有哪些要求?

全部回答

    螺栓的装配有以下几点要求:(1)螺栓头和螺母下面需放置平垫圈,用以增大承压面积。(2)每个螺栓一端不可垫两个及两个以上的垫圈,并且不可 采用大螺母代替垫圈。螺栓拧紧后,外露螺纹不得少于两扣。
  (3)对于设计有要求防松动的螺栓、锚固螺栓需采用有防松 装置的螺母(即双螺母)或者弹簧垫圈,或者用人工方法采取防 松措施(如将螺栓外露螺纹打毛)。    (4)对于承受动荷载或重要部位的螺栓连接,需按照设计要 求放置弹簧垫圈,弹簧垫圈应设置在螺母一侧。

  (5)对于工字钢、槽钢类型钢应尽可能使用斜垫圈,使得螺 母和螺栓头部的支承面垂直于螺杆。(6)双头螺栓的轴心线应与工件垂直,通常用角尺进行 检验。(7)装配双头螺栓时,首先应将螺纹和螺孔的接触面清理干 净,然后再用手轻轻地把螺母拧到螺纹的终止处,如果遇到拧不 进的情况,不得用扳手强行拧紧,以避免损坏螺纹。