定窑的瓷器有哪些特点?

全部回答

  定窑为民窑。定窑以烧白瓷为主,瓷质细腻,质薄有光,釉色润泽如玉。定窑除 烧白釉外还兼烧黑釉、绿釉和酱釉。造型以盘、碗最多,其次是梅瓶、枕、盒等。常 见在器底刻“奉华”、“聚秀”、“慈福”、“官”等字。

  盘、碗因覆烧,有芒口及 因釉下垂而形成泪痕之特点。花纹千姿百态,有用刀刻成的划花,用针剔成的绣花, 特技制成的“竹丝刷纹”,“泪痕纹”等等。出土的定窑瓷片中,发现刻有“官”、 “尚食局”等字样,这说明定窑的一部分产品是为官府和宫廷烧造的。