电力检修体制的演变是什么?

全部回答

      在电力系统的发展历史中,电力设备检修体制是随着社会生产力和科学技术的进步而不断演变的。检修策略由第一次产业革命时的故障检修(bm,breakmaintenance)发展到19世纪产业革命的预防性检修(pm,preventionmaintenance)。
  预防性检修又经过许多年的发展,根据检修的技术条件、目标的不同,又出现了不同的检修方式:一种是主要以时间为依据,预先设定检修内容与周期的定期检修(tbm,timebasedmaintenance),或称计划检修(sm,schedulemaintenance);另一种是以可靠性为中心的检修(rcm,reliabilitycenteredmaintenance)。
    到1970年,美国杜邦公司提出了状态检修(cbm,con2dition-basedmaintenance),也叫预知性检修(pdm,predictivediagnosticmaintenance),这种检修方式是以设备当前的工作状态为依据,通过状态监测手段,诊断电气设备的健康状况,从而确定设备是否需要检修或最佳检修时机。