怎样克服钢琴弹奏中的难点?

全部回答

    这是个不好回答的问题。因为这要看学生遇到的是什么样的 难点。可以提出的建议是:分析一下,学生之所以觉得难,是由于他的基本功的不足,还 是由于注意力(思维)没有调整好?如果是基本功(这里特指动作机能方面)的问题,可以把难点 先当作基本功练习的一个材料。
  就是说,像练习一般的基本技术 —样练习这个难点,同时,还可以结合一些与难点技术性质相近 的其他技术练习。  从两方面着手,将能更快地克服难点的技术困难。如果不是动作机能训练的问题,而是由于或节奏向题,或声部 关系处理问题,或音的特殊进行带来的问题等,都可归纳为注意 力、思维控制力问题。
  这种难点,虽然也要动手,但更要动脑。甚 至也不妨先不动手(不弹),而是集中注意力,仔细想清楚难点中的 “事情”。  想明白了,再动手弹,可能就不那么难了。如果学生能够 不仅动手,更爱动脑,那一定会事半功倍。
  无论怎样,恐怕都免不了要慢练。克服难点好像攀登坡度很 陡的高山,靠快速冲击是上不去的,只能稳步登上。