兰花缺素与多素症状有哪些?

缺素与多素症状有哪些?

全部回答

    兰花缺素与多素症状有: (1) 氮 缺氮时,植株生长缓慢,矮小,引起叶绿素含量降低,氮 素从老叶转到新叶,致使老叶黄化,且新叶短于老叶。氮过多时, 则表现为徒长,组织柔嫩,叶片大而柔软。
   (2) 磷 缺磷时,叶色暗绿色或灰绿,缺乏光泽,增加体内糖分的 积累,从而导致形成较多的花青素,叶片上出现紫红的条纹或 斑块。  严重缺磷时,植物各部位还会出现坏死区,并从老叶开 始枯死脱落。
  磷素过多时,则表现为叶肥厚密集。 (3) 钾 缺钾时,通常表现为老叶上,叶尖枯黄和边缘发黄,进而 变褐,并在叶片上出现斑驳的缺绿区,抗病性减弱。钾过多时, 则易造成妈、镁缺乏症。 (4) 钙 缺钙时,首先表现在新叶上,幼嫩叶片的叶尖和叶缘及芽 坏死,根尖也会停止生长、变红黄色或死亡,还会导致微量元 素铁、锰、锌供应不足。
     (5) 镁 缺镁时,表现为老叶上,脉间缺绿,有时出现红、橙等色块, 严重时出现小面积坏死及落叶现象。镁过多时,则叶尖色泽变淡, 叶基部色泽正常。 (6) 硫 缺硫时,叶片均匀缺绿和变黄,表现从幼叶开始。
  硫过多时, 则叶缘焦枯。 (7) 铁 缺铁时,典型症状是失绿,首先表现在幼叶,叶脉间失绿 黄化而叶脉保持绿色,以后完全失绿。  因铁在植物体内移动性 较差,新叶失绿,而老叶表现正常。
  在偏碱性的环境下表现明显。 (8) 硼 缺硼时,根系发育较差,叶片变小变厚,并发生皱缩,失绿。 硼过多时,叶片表现为黄化现象,先从老叶的叶尖开始,最终 全叶黄化。 (9) 锌 缺锌时,叶片变小,顶端叶片成簇状,顶端优势被抑制, 有的植株叶片表现失绿,白化等症状。
      锌过多时,叶尖色泽变 淡并有水浸状小斑点。 (10) 锰 缺锰时,首先表现在新叶上,是叶肉缺绿,叶脉正常,严重时叶片失绿部分变为灰色及形成小的坏死斑块。
   (11 )铜 缺铜时,叶片尖端变白,边缘暗黄色。铜过多时,叶肉组 织色泽变淡。 (12)链 缺钼时,植株生长不良,矮小,叶脉间失绿,叶片扭曲, 有的植物会形成白色及灰斑而枯萎落叶。