电饭煲的常见故障及维修方法有哪些?

全部回答

    一、故障现象:指示灯不亮、发热盘不发热维修方法:   1、先检查电源线的插头是否是接触不良。   2、电饭煲超温熔断器是否熔断,如果熔断应先检查是否是盛饭内胆底部变形或有米粒在盛饭内胆的底部与发热盘表面造成离空使磁钢测试温度不准确,致使发热盘温度过高而把熔断器熔断的  原因。
    要先解决好是不是以上的问题才能换上好的熔断器即可。   二、故障现象:指示灯亮、发热盘不发热维修方法:    1、自动功能的电饭煲先检查接在发热盘上的两条电极线有没有接触不良或脱落,再检查发热盘内的电热丝是否断开。
  找出故障更换相应的配件即可。   2、电子功能的电饭煲先按照第一条检查,不行再换上好的电子灯板即可。     三、故障现象:煮饭煮不熟维修方法:   1、当按下煮饭开关按钮通电十分钟“煮饭”与“保温”两个灯不停转换着亮,煮饭的磁钢开关触点闭合不上。
  处理方法用刀片或砂纸把磁钢杠杆金属片上的触点氧化物刮去,调试金属片的弹力即可。   2、磁钢限温器的吸磁力老化减弱,换之即可。      四、故障现象:饭底被烧焦维修方法:   1、保温控温器的触点不断开,调节保温控温器双金属片的触点距离稍微远一点即可。
     2、磁钢限温器控制的温度过高,用钳子把杠杆与磁钢限温器的拉杆连接处平行向上跷起20○角即可,或则换掉磁钢限温器即可。 。