软件过程和项目的度量是怎样的?

全部回答

    软件过程和项目的度量 测度对于任何工程学科而言都是基本的,软件工程也不例外。Lord Kelvin曾经说过: 当你能够测度你所说的,并将其用数字表达出来,你就对它有了一些了解;但当你不能测度,不能用数字表达它时,你对它的了解就很贫乏、很不令人满意:它可能是知识的开始,但你在思想上还远没有进入科学的阶段。
     在过去十年中,软件工程界终于开始认可了Lord Kelvin的话。但并非没有挫折,也不是只有一点点的争论。 软件度量是指计算机软件中范围广泛的测度。测度可以应用于软件过程中,目的是在一个连续的基础上改进它。
  测度也可以用于整个软件项目中,辅助估算、质量控制、生产率评估、及项目控制。  最后,软件工程师使用测度能够帮助评估技术工作产品的质量,且在项目进行中辅助决策。 在软件项目管理中,我们主要关心生产率和质量的度量——根据投入的工作量和时间对软件开发“输出”的测度,对产生的工作产品的“适用性”的测度。
  为了达到计划及估算的目的,我们的兴趣主要放在历史上。  在过去的项目中软件开发生产率是怎样的呢?产生的软件的质量是怎样的?如何从过去的生产率及质量数据推断出现在的状况?过去的信息如何帮助我们更加准确地计划和估算呢? 在本章中,我们主要探讨用于过程和项目级的软件度量。
  在后面的几章中,我们将给出软件工程师在技术环境下使用的度量方法。   4。1测度、度量和指标 虽然术语“measure”(测量)、“measurement”(测度)和“metrics”(度量)经常被互换地使用,但注意到它们之间的细微差别是很重要的。
  因为“measure”(测量)和“Measurement”(测度)即可以作为名词也可以作为动词,所以它们的定义可能会混淆。  在软件工程领域中,“measure”(测量)对一个产品过程的某个属性的范围、数量、维度、容量或大小提供了一个定量的指示。
  “Measurement”(测度)则是确定一个测量的行为。IEEE的软件工程术语标准辞典(IEEE Standard Glossary of Software Engineering Terms)[IEE93]中定义“metric”(度量)为“对一个系统、构件或过程具有的某个给定属性的度的一个定量测量”。
     当获取到单个的数据点(如在一个模块的复审中发现的错误数)时,就建立了一个测量。测度的发生是收集一个或多个数据点的结果(如调研若干个模块的复审,以收集每一次复审所发现的错误数的测量)。
  软件度量在某种程度上与单个的测量相关(如每一次复审所发现的错误的平均数,或复审中每人/小时所发现的错误的平均数)。     软件工程师收集测量结果并产生度量,这样就可以获得指标“indicator”。
  指标是一个度量或度量的组合,它对软件过程、软件项目或产品本身提供了更深入的了解[RAG95]。指标所提供的更深入的理解,使得项目管理者或软件工程师能够调整开发过程、项目或产品,这样使事情进行得更顺利,能被更好地完成。