蛇颈龙是侏罗纪海洋中的海中霸主吗?

颈龙是侏罗纪海洋中的海中霸主吗?

全部回答

    蛇颈龙其实并不是一种动物,而是一群动物的总称。根据外形的差异它 可以分为两种——上龙和薄片龙,上龙颈短、头部细长,而薄片龙则颈长似蛇, 5员部可以做极大的弯曲。上龙是侏罗纪时期海洋中的大型掠食动物,滑齿龙 就是其中的杰出代表。
  它们可以捕杀包括鱼龙、乌贼和鳄鱼等海洋大型爬行 动物,身长8米左右,当时几乎没有其他的掠食者可以威胁到它们。  而克柔 龙是另一种典型的上龙,它们的身长可以达到13米,是上龙进化的巅峰之 作——光嘴巴就有3米,其中密布超级锋利的牙齿,几乎和脑袋一样大!再 加上它们全身结构紧凑,具有超强的游泳能力,在它们生活的白垩纪绝对没 有另外一种肉食者与它们匹敌,它们是当时绝对的王者!薄片龙是一种外形 极其古怪的蛇颈龙,其超长的脖颈上挂着一个小脑袋,看着极其滑稽。
    这种 身体结构影响的还不仅仅是外形,同时也限制了它们的攻击和自卫能力,导 致它们在和同时代的巨型肉食动物的交锋中常常处于下风,并极有可能成为 沧龙的口中餐。由此看来,蛇颈龙中的上龙是当时的海中霸主,而薄片龙则 表现一般。
  蛇颈龙还有一个很有意思的特点,它们有“洁癖”——只能生活在洁净 的水中,在浑浊的水中则无法生存,这也算是这种传奇生物的特别之处了。  。