如何促进非公有制经济发展呢?

全部回答

    促进非公有制经济健康发展,就要引导非公有制经 济切实转入科学发展、和谐发展的轨道。为此,要在以下四个方 面加大工作力度:一是引导非公有制经济调整优化产业结构。产业结构不合理 是我国经济发展的深层次矛盾,制约着我国经济质量和效益的提 高,是经济增长代价过大和经济稳定性较差的深刻原因。
    调整和 优化产业结构,是包括非公有制经济在内的各种所有制经济面临 的共同课题。促进非公有制经济健康发展,就要引导非公有制经 济退出高消耗、高污染的行业,更多地进入高技术产业和装备制 造业,进入新能源和可再生能源领域,进入服务业特别是现代服 务业,进入就业容量大的劳动密集型产业和农产品深加工业,进 入有利于技术创新和人才培养、有利于资源节约和环境保护的领 域,等等。
    二是引导非公有制经济着力提高自主创新能力。我国经济的 快速增长在很大程度上是靠增加要素投入取得的,竞争优势在相 当程度上是依靠廉价劳动力、廉价的资源、廉价的环境成本取得 的,缺少自主知识产权,缺乏世界知名品牌,缺乏核心技术。
  因 此,转变增长方式和调整结构,必须大力增加自主创新能力,提 高技术进步对经济增长的贡献率。  对此,非公有制经济应该而且 能够肩负更重要的责任。非公有制经济在自主创新中具有数量 多、效率高、周期短、成本低的特点,富有创新精神和创新活 力。
  促进非公有制经济健康发展,就要引导非公有制经济增加研 发投入,加大新产品、新技术开发力度,拥有更多的自主知识产 权,不断提高创新能力;引导非公有制经济增强品牌意识,培育 和壮大一批名牌产品和驰名商标。
    要注意原始创新、集成创新和 引进消化吸收再创新,走出去和国际研发机构联合协作,从而增 强自身的研发能力。三是引导非公有制经济加强节约资源保护环境。我国人均资 源短缺,生态环境脆弱,粗放型的增长方式进一步加剧了资源环境压力。
  去年以来的经济发展表明,实现“十一五”规划确定的 能耗降低和污染物减排的目标,面临着十分严峻的形势,但我们 必须坚持资源节约型、环境友好型社会建设,舍其没有退路。  否 则,发展难以为继,社会难以和谐。
  实现能耗降低和污染物减排 的目标,国有企业要增强社会责任感,非公有制经济同样要承担 社会责任。促进非公有制经济健康发展,就要引导非公有制经济 正确处理追求企业内部收益和合理负担外部成本的关系。
  任何企 业追求利润都是正当的,应该依法得到保护,但我们不能以损害 公共利益为代价,不能以浪费资源和污染环境为代价,不能削弱 可持续发展能力。  四是引导非公有制经济注重促进社会和谐。
  构建社会主义和 谐社会,是从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社 会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家的内在要求,体现了广大人民创造幸福生 活和美好未来的共同愿望。
  构建和谐社会,需要各级政府、各类 企业、各类社会组织以及社会全体成员的共同努力。  在非公有制 经济就业规模相当大,而且今后还将继续扩大的情况下,要引导 非公有制经济在构建和谐社会中切实履行应尽职责。
  促进非公有 制经济健康发展,就要引导非公有制经济依法维护劳动者合法权 益,积极发展和谐的劳动关系,完善工资随着企业效益提高不断 增长的机制,足额缴纳社会保障资金,改善安全生产条件,加强 职工培训,为构建和谐社会作出应有的贡献。